1ere étape: Réalisation du pain de polystyrène


3 octobre 2017

Préparation   

On repart sur le même profil que la 1ere planche mais plus large, 81cm au lieu de 72cm au maitre bau.
De ce fait je garde les profils déjà réalisés. J’adapterai l'avant et l'arrière. Justement, déjà une question: avec ou sans cut outs ? Le chalenge me tente, mais est-ce vraiment indispensable, surtout si elle finit avec un foil...

Gros changement côté carène: 
Un plat à l'arrière jusqu'à 25cm puis un léger Vé 2mm max dans la zone des 50cm depuis l'AR;  puis décroissant pour un plat dans la zone des 75cm pour faciliter le départ au planning, puis à nouveau en Vé avec un max de 10mm dans la zone des 150cm puis décroissant jusqu'à l'avant.  Avec un double concave de 3mm max dans la zone des 150. Pour améliorer le comportement de la partie avant du flotteur dans le clapot. Ci après les dimensions:

c'est parti !

Découpe des plaques de polystyrènes et collage

Avec l'expérience de la première réalisation  j'ai fais différemment:
Toujours 4 plaques de 1mX1.2m en 60mm d'épaisseur en 17kg/m3 pas d'autre choix. découpées en 80cmX1m, elles ne seront plus posées sur un scoop, mais simplement à plat et on découpera dans la matière.
 

 



Le collage à la mousse polyuréthane est fait en 2 fois, partie arrière en premier puis après durcissement c'est la partie avant. 










C'est beaucoup moins stressant.
Ici, la partie arrière est collée et c'est l'avant qui sèche



Le pain de mousse est bien sec
Les gabaries de profils sont en place, la scie à fil chaud est branchée, c'est parti pour la découpe du profil





Les traces jaunâtres sont dues au passage du fil chaud sur le polystyrène aucune conséquence.



 







C'est au tour du profil vue de dessus la lame de la scie sauteuse étant trop courte la découpe se fait encore au fil chaud.                                                           



Bilan: c'est beaucoup plus facile de cette façon.

Prochaine étape Blocage de la carène (le dessous du flotteur)



 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire